Памятники Императорам в Санкт-Петербурге…

Царские статуи — это чисто петербургское явление. Памятники монархам впервые в России появились именно в Санкт-Петербурге. Московскому царю и в голову бы не пришло почтить своего предшественника статуей в полный рост, а на берегах Невы — пожалуйста: три Александра, два Николая, Екатерина, Павел, Петр.


Царь

Памятник Александру III создавался в 1889-1909 гг. скульптором П.Трубецким, в эпоху упадка скульптуры как искусства. Массивный конь-тяжеловес, твердо стоящий на четырех ногах, понуро опустил голову. Грузный всадник, упирающийся одной рукой в бедро, спокойно и задумчиво смотрит вдаль.

Памятник, вызвавший неудовольствие императорского дома, cначала был установлен на Знаменской площади (теперь это площадь Восстания). Открыли монумент в торжественной обстановке 23 мая 1909 года. Дальнейшая судьба бронзового Александра очень неоднозначна и даже трагична. В 1927 году, при праздновании десятилетия революции, монумент использовали в качестве сценического реквизита: он был помещен в клетку, над ним поместили надпись “СССР”, серп и молот. В 1937 году, при ремонте площади Восстания, принимается решение о демонтаже монумента. Статую убрали в хранилище Русского музея. В 1939 году Александр был перемещен в Михайловский сад. С 1953 года статуя располагалась во дворе Русского музея. И, наконец, в 1994 году статуя Александра III заняла место перед входом в Мраморный дворец. Здесь она располагается до сих пор, несмотря на многочисленные споры.

«Мрачный», «тучный», «тяжеловесный»… Такими эпитетами награждали памятник Александру ІІІ. Только благодаря тому, что он понравился вдовствующей императрице Марии Федоровне, скульптуру не отправили в Сибирь. Памятник за время своего существования заслужил множество народных прозвищ: «Комод», «Пугало», «Медведь на слоне», «Обормот на бегемоте».

Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 марта 1881 года. Царствование Александра III было одним из самых спокойных в истории России. Войны не тревожили мирное население, разумные реформы проводились вовремя и последовательно. Император жил в кругу семьи и ничем не заслужил упреков и тем более насмешек.

Памятник расположен во дворе Мраморного дворца, недалеко от Марсова поля: Дворцовая набережная, д.6, вход — с Миллионной улицы, д. 5/1.






Силуэт Питер


Царь

Бронзовый Царь-Плотник — памятник Петру I, установленный в 1996 году, работа скульптора Леопольда Адольфовича Бернштама. Царь-Плотник является копией памятника Петру I, установленного в 1911 году в Нидерландах, в свою очередь являющегося копией памятника, ранее установленного на набережной в 1910 году, но переплавленного после революции (новое правительство посчитало памятник «уродливым» и «антихудожественным»). В 1990-е годы с памятника, установленного на главной площади Заандама, была снята бронзовая копия, и Нидерланды подарили её Санкт-Петербургу к трехсотлетию основания Российского флота (1696-1996). Таким образом, Царь-Плотник вернулся на историческую родину.

Пётр I Алексеевич, прозванный Великим (30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский.

Памятник Царь-Плотник напоминает те времена, когда Петр I под именем плотника Петра Михайлова восемь дней прожил в городе Саардаме в Голландии, где обучался судостроительному делу.

Памятник Царь-плотник находится в историческом центре Санкт-Петербурга, возле Дворцовой пристани (Дворцовый мост), рядом со зданием Адмиралтейства, Адмиралтейская набережная, 6.

Есть поверье, что Пётр I помогает ищущим работу, а также в делах служебных. Для этого нужно подойти к Царю-Плотнику, попросить у Петра I и притронутся к скульптуре.






Силуэт Питер