Памятники Императорам в Санкт-Петербурге…

Царские статуи — это чисто петербургское явление. Памятники монархам впервые в России появились именно в Санкт-Петербурге. Московскому царю и в голову бы не пришло почтить своего предшественника статуей в полный рост, а на берегах Невы — пожалуйста: три Александра, два Николая, Екатерина, Павел, Петр.


Царь

Бронзовый Царь-Плотник — памятник Петру I, установленный в 1996 году, работа скульптора Леопольда Адольфовича Бернштама. Царь-Плотник является копией памятника Петру I, установленного в 1911 году в Нидерландах, в свою очередь являющегося копией памятника, ранее установленного на набережной в 1910 году, но переплавленного после революции (новое правительство посчитало памятник «уродливым» и «антихудожественным»). В 1990-е годы с памятника, установленного на главной площади Заандама, была снята бронзовая копия, и Нидерланды подарили её Санкт-Петербургу к трехсотлетию основания Российского флота (1696-1996). Таким образом, Царь-Плотник вернулся на историческую родину.

Пётр I Алексеевич, прозванный Великим (30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский.

Памятник Царь-Плотник напоминает те времена, когда Петр I под именем плотника Петра Михайлова восемь дней прожил в городе Саардаме в Голландии, где обучался судостроительному делу.

Памятник Царь-плотник находится в историческом центре Санкт-Петербурга, возле Дворцовой пристани (Дворцовый мост), рядом со зданием Адмиралтейства, Адмиралтейская набережная, 6.

Есть поверье, что Пётр I помогает ищущим работу, а также в делах служебных. Для этого нужно подойти к Царю-Плотнику, попросить у Петра I и притронутся к скульптуре.