Необычные Места Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург необычайно богат на шедевры архитектурного и паркового искусства, исторические памятники, дворцы и храмы. Но есть среди достопримечательностей Санкт-Петербурга необычные места, которые считаются наделенными магической силой — там можно загадать желание, и, если выполнить несложный ритуал, то оно исполнится. В некоторых местах люди физически ощущают присутствие чего-то необычного. Куда же отправиться, чтобы ощутить всю магию города?

ッ ッ ッ
«Царь-Плотник» – памятник Петру I, установленный на Адмиралтейской набережной (напротив Адмиралтейства) в 1996 году, работа скульптора Леопольда Адольфовича Бернштама. «Царь-Плотник» является копией памятника Петру I, установленного в 1911 году в Нидерландах, в свою очередь являющегося копией памятника, ранее установленного на набережной в 1910 году, но переплавленного после революции (новое правительство посчитало памятник «уродливым» и «антихудожественным»). В 1990-е годы с памятника, установленного на главной площади Заандама, была снята бронзовая копия, и Нидерланды подарили её Санкт-Петербургу к трехсотлетию основания Российского флота (1696-1996). Таким образом, «Царь-Плотник» вернулся на историческую родину.
Памятник «Царь-Плотник» напоминает те времена, когда Петр I под именем плотника Петра Михайлова 8 дней прожил в городе Саардаме в Голландии, где обучался судостроительному делу.
Есть поверье, что Пётр I помогает ищущим работу, а также в делах служебных.

Портик Нового Эрмитажа (со стороны Миллионной) украшают фигуры могучих атлантов. К этим богатырям обращаются в день бракосочетания – они приносят счастливую семейную жизнь. Достаточно лишь верить в это и прикоснуться к большому пальцу ноги атланта второго со стороны Марсового поля атланту. Чтобы избавиться от личных проблем, нужно сделать тоже самое, но рядом никого не должно быть.

ッ ッ ッ
Фонтан Шар. В начале пешеходной зоны на Малой Садовой улице расположен фонтан исполнения желаний в форме шара. Гладкий каменный шар, будто бы, лежит на поверхности воды. Огромная глыба, весящая 739 кг, вращается от легкого прикосновения руки. Струи воды, журча, каскадом стекают по гранитным ступеням… Далеким прообразом фонтана “Шар”, установленного в 2000 году на Малой Садовой улице, послужила аналогичная конструкция, появившаяся в Петергофе во времена правления Екатерины II. Ее автором был Михаил Васильевич Ломоносов. Единственное отличие – тогда шар был изготовлен из меди и весил “всего” 200 кг. Однако Александру I сооружение не понравилось – оно напоминало ему масонские символы, и потому было велено конструкцию демонтировать.
Считается, что он способен исполнять желания. Для этого нужно встать спиной к чаше фонтана и бросить через правое плечо монетку на ступени. Какая цифра выпадет, столько раз надо покрутить шар.

На пешеходной зоне на Малой Садовой находится ещё один необычный памятник – фотографу с бульдогом. Памятник приносит счастье, для этого нужно загадать желание и сфотографироваться на фоне чудо-собаки.

В Санкт-Петербурге, на набережной реки Фонтанки (около Пантелеймоновского моста), воздвигли памятник Чижику-Пыжику из детской песенки! Бронзовый Чижик-Пыжик исполняет желания тех, кто попадет монеткой на постамент. Памятник иногда пропадает, но его возвращают на место.

Памятник Пушкину у Русского музея помогает творческим людям найти вдохновение, а также семейным людям, желающим освежить чувства. Для этого достаточно мысленно поговорить с Александром Сергеевичем о своём желании, вспомнить его стихи, а затем назначить свидание своей музе или второй половинке у памятника, как в первый раз.

Поцелуев мост. Считается, что счастье не покинет влюбленных, которые поцелуются на этом мосту, а лучше – под ним. Второй вариант возможен, если купить билеты на лодочную экскурсию по реке Мойке. Если расстаться с близким человеком на Поцелуевом мосту, то новая встреча состоится непременно.

Местом силы на Дворцовой площади является Александровская колонна или, как её ещё называют – Александрийский столп. Чтобы исполнилось загаданное желание нужно обойти колонну по часовой стрелке три раза, представляя желаемое. Если очень поверить, желание сбудется.